中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】小山沟建起大牛场 家门口就业奔小康

作者:徐静   时间:2020年10月10日 16:46   浏览次数:

绵延在夏家村2公里的山沟里,一排排牛场错落有致,一头头牛儿膘肥体壮;厂房里,一边是刚刚打下的饲料,一边是堆放绿油油的秸秆。

这里就是依托种养殖合作社建设的夏家村肉牛养殖产业园区,也是色河铺镇夏家村的脱贫产业。精准扶贫肉牛养殖产业园区占地面积约6亩,今年3月份开工,已经建好了1458平米的棚圈、898平米的库房、658平米的住房及消毒室、兽药房、供水房,育肥、饲料青贮、技术培训、消毒服务、疾病治疗等功能区一应俱全。

2020年4月,肖德新自发组织村上的党员干部,前往外地学习养牛经验,回到家里便开始了肉牛养殖工作。为打造优质品牌,提高养殖效益,肖德新便成立了夏家村肉牛养殖专业合作社,在县政府的资金保障下,在各帮扶单位的服务指导下,村民纷纷加入了养牛队伍。负责人肖德新表示,他们从肉牛养殖发展到屠宰肉牛到精加工系列,不断延伸产业链条,使养殖户得到更大的受益。同时,在现有的基础上,更好的持续、稳定、有效的扩大养殖规模,更好的发展种养殖循环及观光休闲的现代农业产业,巩固脱贫攻坚所获得成果,加快推进乡村振兴的发展。

“动物也是一个生命,是有灵性有感情的。这就和人一样,所以我把牛当做人来待,当做我的孩子来养……”合作社负责人肖德新在养殖场建起了住所与牛“同吃同住”,每天打开圈舍保证充足的阳光日照时常。肉牛主要吃青草、豆饼、秸秆和谷糠,肚饼、秸秆含糖量高,牛儿食用后其糖分就会渗透沉淀于牛肉之中,使牛肉肉质紧致口感很好。夏家村村民以前均以中药材种植和外出务工为生,现在每年荒地利用‘变废为宝’收取租赁金,村闲散劳动力也进入合作社务工,解决村里的年长闲置劳动力就近就业问题,

截止目前,夏家村肉牛养殖产业园区前期共进栏肉牛51头,长期安置6名贫困户为固定员工,临时用工每年达1000余个,工人从牛厂获得的工资收入达30余万元。带动贫困户133户498人,非贫困户323户1198人,同时,承诺周边群众和相邻村贫困户保底收购玉米、大豆、秸秆等农作物,帮助贫困户增收12余万元,为贫困户脱贫打下基础。

“这个肉牛产业园区,不仅仅是助力贫困户精准脱贫,更可带动周边群众增产增收,实现贫困户、村集体、群众、企业四方共赢。”夏家村村支书介绍说,肉牛产业园区的落户,将进一步带动夏家村村集体经济的发展。园区将从每年可分配利润中提取5%归夏家村村集体所有,用于全村的基础设施公共服务设施建设、维护及对贫困户精准扶贫和扶危济困。

“我们将科学谋划,延链补链,推进养殖业特别是肉牛养殖由数量增长型向质量效益型转变,助力乡村振兴”,包村领导寇福璟表示,近年来,全镇紧紧围绕产业发展,推动绿色生态发展,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。同时,大力培育新型农业经营主体,让农业强起来、农民富起来,促进城乡一体化发展。

0

上一条:【两岭镇】两岭镇召开“两率一度”及扫黑除恶提升工作专题安排部署会 下一条:【户家塬镇】户家塬镇举办“推动消费扶贫﹒助力脱贫攻坚”扶贫协作联谊活动

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008