中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县人民政府关于2019年财政决算(草案)的报告
索引号: syrmzf-30/2020-1013002 公开目录: 公示公告 发布日期: 2020年10月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

山阳县人民政府关于2019年财政决算(草案)的报告

——2020年9月29日在山阳县第十八届人民代表大会

常务委员会第28次会议上

山阳县财政局局长黄祥来

山阳县人民代表大会常务委员会:

受县人民政府委托,现将我县2019年财政决算(草案)情况报告如下,请予审议。

一、全县一般公共预算收支决算情况

2019年全县地方一般公共预算收入完成31884万元,加上中省市各项补助收入370034万元、债务(转贷)收入127597万元、调入资金13900万元、动用预算稳定调节基金396万元、上年结余12950万元,全县一般公共预算收入总计为556761万元。全县一般公共预算支出520929万元,加上债务还本支出20069万元、上解上级支出9984万元,全县一般公共预算支出总计为550982万元,一般公共预算收支相抵,年终结余5779万元,结转到2020年继续使用的专项资金5779万元,全县财政连续多年实现收支平衡。

2019年全县地方一般公共预算收入中,税收收入23779万元,占一般公共预算收入的 74.58%;非税收入8105万元,占一般公共预算收入的25.42%。

2019年全县一般公共预算支出比上年增长35.93 %,其中:一般公共服务支出30846万元,增长16.24 %;公共安全支出10317万元,下降0.76 %;教育支出67653万元,增长8.18 %;科学技术支出4731万元,增长 5.25 %;文化体育与传媒支出9822万元,增长84.14 %,主要是上级专款增加较多;社会保障和就业支出75532万元,下降3.14 %;医疗卫生与计划生育支出57141万元,增长25.36 %;节能环保支出21761万元,增长25.20 %,主要是专款增加;农林水事务支出132402万元,增长91.81 %,主要是加大脱贫攻坚力度,上级扶贫专款增加;交通运输支出30887万元,增长445.23%,上级专款增加。

2019年全县一般公共预算支出使用以前年度结转资金12950万元。

2019年动用预算稳定调节基金396万元,预算稳定调节基金年末余额0万元。

2019年末全县预算周转金72万元,与上年持平。

2019年,县级年初预算安排预备费2650万元,已用于应急救灾和落实中省市重大政策支出。

汇总统计,2019年县级行政事业单位使用公共财政预算拨款开支的“三公”经费607.82万元,减少130.17万元,下降17.64%。其中:出国(境)费18.76万元,增加14.39万元;接待费107.33万元,减少2.35万元,下降2.14%;公务用车运行维护费481.73万元,减少142.21万元,下降22.79%。

二、全县政府性基金收支决算情况

2019年全县政府性基金收入17633万元,加上中省市补助收入2230万元、专项债务(转贷)收入25000万元、上年结余824万元,全县政府性基金收入总计为45687万元。全县政府性基金支出43737万元,债务还本支出900万元,总收支相抵,年终结余1050万元。

2019年全县政府性基金收入比上年下降11.72%,减收 2341万元,主要是土地出让金收入减少。

2019年政府性基金支出增长69.81%,增支17981万元,主要是上级下达基金专款安排支出增加。

三、全县国有资本经营预算收支决算情况

国有资本经营预算收入主要是国有企业按规定上缴的利润,国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入等,2019年我县各企业均未达到上缴规模,全县国有资本经营预算决算收支各项数据反映为零。

四、全县社会保险基金预算收支决算情况

2019年全县社会保险基金收入69294万元,全县社会保险基金支出64145万元,收支相抵,本年结余5149万元,年终滚存结余51782万元。

五、一般性转移支付安排使用情况

2019年省市财政下达我县一般性转移支付资金302759万元,比上年增加107566万元,增长55.11%(增加主要原因是上级将卫生健康、节能环保、农林水、交通运输、住房保障等专项性转移支付收入调整为一般性转移支付收入)。一般性转移支付中均衡性转移支付收入93379万元,较上年83564万元增加9815万元,增长11.75%,中省市一般性转移支付补助有效提高了县镇财力保障水平,为保障经济社会事业健康有序发展发挥了重要作用。

六、全县政府性债务情况

2019年,省市下达我县政府债务限额 386399 万元,其中:一般债务限额 337899万元,专项债务限额48500万元。2019年初债务余额266922万元,其中一般债务余额255299万元,专项债务余额11623万元。

2019年地方政府转贷收入152597万元,其中:新增政府一般债券127597万元,专项债券25000万元。2019年地方政府债务还本支出20969万元,其中一般债还本20069万元,专项债还本900万元。

2019年末全县政府性债务余额372930万元,其中一般债务337207万元,专项债务35723万元。

七、主要工作及成效

2019年,全县各级财税部门认真落实县人大常委会的各项决定决议,加大审计报告提出问题的整改力度,进一步规范了预算管理,财政管理水平逐步提高,各项财政工作取得了积极成效。

(一)加大财政资金投入,助力打嬴三大攻坚战。一是聚焦“两不愁三保障”和脱贫攻坚要求,落实县级配套扶贫资金4260万元,较上年增长20%,累计投入扶贫资金达到208421万元,确保了扶贫领域“八个一批”和扶贫领域各项政策的全面落实。二是加强债务管理,积极化解存量债务。先后制定出台了《关于防范化解政府隐性债务风险的实施意见》、《强化项目管理严控政府债务管理办法》,化解政府隐性债务4.69亿元,有效遏制了债务增量,防范了财政运行风险。三是投入污染防治等节能环保支出资金21761万元,推进秦岭生态重点保护、饮用水源保护、镇村污水垃圾清理、农村环境综合整治等项目工程建设,全力支持打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,促进全县生态环境质量全面提升。

(二)强化财政职能作用,积极培植壮大财源。综合运用税收、贴息等财税政策,扶持优势骨干企业,推动企业创新发展注入新活力。继续将重大项目前期费、小额担保贴息、全域旅游发展、文化产业等专项工作经费列入预算保障,在财力极为有限的情况下落实各类企业发展专项资金5159万元,发挥财政资金的支持撬动作用,培植壮大骨干财源。同时,认真贯彻落实增值税改革、小微企业普惠性减税、个人所得税改革等一系列优惠政策,积极应对经济下行压力,激发市场活力,持续释放减税政策红利,为财政增收提供源头活水。在各项减收因素不断增多的情况下不断调整工作思路,努力克服各种不利因素影响,强化征管措施,加强收入征管,确保年度财税收入目标的完成,收入总量和质量均位于全市前列,为县域经济较好发展提供了财力保障。

(三)突出民生保障重点,兜牢三保工作底线。全年新增财力用于民生达到85%,民生支出占总支出的83.69%。当年通过“一折通”发放惠民补贴11项35个批次,兑付补贴资金1.08亿元,农民群众的切身利益得到有效保障。干部职工工资、住房公积金、工会经费、社保补贴、政策性增资全面发放到位。农村居民养老、“八大员”补助、城乡低保、农村五保、农村护林员、保洁员等人员工资补助等惠民政策兜底保障到位。大力支持科教、文化、卫生、旅游等事业发展,为促进人民安居乐业、社会安定、社会民生事业健康发展提供了资金保障。落实扫黑除恶专项经费150万元,全力支持扫黑除恶专项工作深入开展,为山阳经济发展营造安全稳定的社会环境。

(四)加强财政资金监管,提升资金使用效益。积极落实中省市脱贫攻坚专项巡视“回头看”、成效考核反馈问题及各类自查问题的整改落实。由财政、审计、扶贫、农业农村等部门组成专项检查组,对近年来财政投入各类资金进行四次全面检查。同时积极推行第三方代理记账机构代理业务,大力开展村级扶贫资金规范化管理活动,聚力财政扶贫资金规范化、精细化管理。认真落实采购人主体责任,全面实施政府采购信息化,全年共完成采购预算3420万元,实际采购支出3242万元,节支率5.2%。加大财政投资评审力度,完成评审项目491个,送审金额118505万元,审减金额10350万元,审减率达8.73%,从源头上节约了财政资金。

(五)深化各项财政改革,管理机制不断优化。持续深入推进部门预算、国库集中支付、工资统发、非税收入收缴及电子支付改革,不断创新财政管理方式。一是按照完整、细化、规范的要求,部门预算坚持“零基预算”和“人员经费按政策,公用经费按定额,专项经费按财力”的原则,实行分类编制,预算编制进一步细化,不断提高预算编制科学性。二是修订完善了行政事业单位国有资产管理办法,推行资产条码管理,按要求向县人大常委会专项报告了2018年度行政事业单位资产管理情况,建立了国有资产管理情况报告制度,国有资产管理改革深入推进。三是深入推进镇办财政所规范化建设,组织开展全面培训,提升财政管理水平,有效发挥资金就地就近监管职能。四是精心部署,广泛宣传,通过“财政云”前期信息确认,基础数据对接、成功搭接了电子支付网络,确保了“财政云”系统于2020年1月1日全省同步上线,为实现全县财政管理信息化、科学化、智能化奠定了基础。

2019年我县预算执行情况总体较好,但财政运行中仍存在一些需要解决的主要问题:一是受经济下行、减税降费和产业结构调整影响,财政收入增长动力减弱、增速放缓。二是全市重点税源企业陕西必康受流动资金不足影响,税收不稳定性增加。三是落实“三保”、“三大攻坚战”、“稳增长”和县委重大决策部署,财政刚性支出增长与实际财力存在一定差距。四是政府债务负担沉重,债务还本付息压力较大;五是绩效管理理念有待转变,绩效评价有待加强。

对于上述问题,我们将在今后的工作中认真研究并加以解决。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉接受人大常委会的监督,认真落实本次会议审议意见,进一步强化基础财源培植、增强收入后劲;优化支出结构、坚守三保底线;强化绩效管理、切实发挥资金效益,扎实做好“六稳”、“六保”工作,为全县经济社会高质量发展做出积极的贡献。

    附件下载:
  [决算草案附表  139K]
       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008